Сбор урожая редьки
Редька – это двухлетнее растение, созревание корнеплода которого происходит на первый год, а на втором году жизни она производит уже семена. Лучше всего произрастает на плодородной, влажной и некислой почве с глубоким пахотным слоем. Процедура посадки производится весной или ранним летом.Редька является полезным овощем и содержит значительное количество витамина С, а также эфирные масла, способствующие повышению общего иммунитета человека, улучшению пищеварения, работы желудочно-кишечного тракта и снижению уровню холестерина в крови. При правильном сборе и грамотном хранении редьки осенью употребление в пищу может происходить вплоть до конца весны-начала лета.
Разновидности редьки
Наиболее распространенными сортами редьки являются два вида:
- зеленая;
- черная.
Первую можно убирать с грядки весь период созревания корнеплода, но для успешного ее хранения в зимний период, необходимо производить сбор поздней осенью.
Черная разновидность овоща подразделяется еще на три подгруппы:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- зимняя.
Первый подвид редьки следует выкапывать уже в начале июня, когда корнеплоды достигают в диаметре порядка четырех сантиметров, при этом, не допустив начала стрелкования растения, а хранить ее можно только в холодильнике, убрав ботву и корни. Период хранения раннеспелого овоща не превышает пяти дней при комнатных условиях и не более одного месяца при холодильных температурах.
Более поздние сорта растения убирают в период наступления первых заморозков, при этом тщательно очищают от земли, а листья при этом не обрезают, а скручивают, чтобы увеличить срок хранения. Корнеплоды зимней редьки содержат в подвальных помещениях или погребах при температурных режимах от нуля до минус одного градуса по Цельсию и влажности до девяноста процентов, в ящиках с влажным песком.