Многолетники
Садоводы ценят многолетники за то, что они украшают цветник несколько сезонов подряд. Такие растения выживают в самые лютые морозы и весной прорастают вновь. Но это вовсе не значит, что многолетники не нуждаются в уходе. С периодичностью в несколько лет нужно делить и рассаживать их. Когда это лучше сделать и как не навредить растению – читайте в статье.
Сроки проведения работ
Каждый сорт многолетников имеет свой период деления (а некоторые в нем вообще не нуждаются). Поэтому прежде чем приступать к работе, изучите особенности растений, с которыми вы имеете дело. Несвоевременное вмешательство может навредить им.
Периоды деления для разных видов таковы:
- Астры, фиалки, примулы, гейхеры делить нужно каждые 3-7 лет;
- Герань, вероника, манжетка – каждые 5-7 лет;
- Хоста, девясил и бадан не нуждаются в периодическом делении. Они прекрасно цветут на одном месте десятилетиями.
В пределах указанного периода нужно ориентироваться на внешний вид растения. Присмотритесь к нему: если цветение стало не таким пышным и долгим, а куст поник и поредел, пора «оживить» его, разделив и рассадив корневище. В какое время лучше приступать к работам? Это тоже зависит от конкретного типа растения. Те, что цветут весной и в первой половине лета, нужно делить осенью. Поздние же цветы, не увядающие до самых холодов, делят и рассаживают весной. А вот хризантему, шалфей, очиток, ландыши, ирисы можно пересаживать и делить в любое время, даже когда они цветут. Это пройдет для них абсолютно безболезненно.
Деление: порядок работ
Первым делом выкопайте куст. Чтобы не повредить растение, пользуйтесь подходящими садовыми инструментами. Вилами извлекайте небольшие корневища, лопатой – длинные и хрупкие корни. Выкопав, отряхните с корневища остатки земли. Если не получается, можно промыть его водой.
Очистите корень от старых и поврежденных отростков: они растению не нужны. Также срежьте цветы, листья и побеги, оставив стебли длиной не более 2-10 см.
Теперь можно приступать к делению. Разрезая корневище, имейте в виду, что каждая часть должна содержать несколько отростков-корешков и 2-3 почки – из них вырастут свежие побеги. Когда закончите, не забудьте обработать срезы угольной крошкой.
Особые случаи
Напоследок поговорим о нескольких тонкостях деления многолетников. Они касаются возраста и сорта растений. Разные цветы нужно делить по-разному.
Случай 1. Молодые корневища делятся очень легко. Вы можете не прибегать к помощи лопаты или ножа, а вручную разъединить корни. Так что если вам нужно поделить корень не старше 3-х лет, сделать это будет просто.
Кроме того, некоторые многолетники на протяжении всей жизни сохраняют рыхлое, легко делящееся корневище. Это, например, купальщица, гейхера, хоста.
Случай 2. Есть многолетники, которые сами помогают садоводу поделить их, выбрасывая «усы» (это касается василька, живучки, молодила и т.д.). Если вы хотите рассадить такой кустик, просто отрежьте от него свежую розетку и найдите ей место в цветнике.
Случай 3. Растения с коротким древянистым корневищем плохо переносят деление. После этого они часто не прорастают и отмирают. Так что заниматься делением герани, молочая, лигустикума можно только на свой страх и риск.
Случай 4. Наконец, существуют многолетники, которые не поддаются делению в привычном смысле слова. Это мальва, люпин, колокольчик, мак и другие. Корневище у них стержневой формы, и делить его нельзя: части не приживаются на новом месте. Поэтому размножать эти многолетники можно и нужно только при помощи семян. Этот способ гарантирует, что новые кустики прорастут весной.