8 (812) 932-16-94
8 (921) 375-50-73
Отправить заявку
Полезности

ГМО – страшилка или садовый рай

В новом тысячелетии мы живем уже с новыми словами – приставка «транс» (трансгенный, трансгендер и т.д.), невообразимые аббревиатуры (ГМО, например). Новые возможности, новые реальности – а все для воплощения тех самых старых желаний об изобилии, здоровье и т.д.

В начале прошлого века появилась наука, «ответственная» за их  «мирную» реализацию – селекция. Хотя выведением новых видов всего на свете человек занимался искони. Но тогда люди стали делать это «научно-грамотно».

Теперь мы перешли на уровень «супер» творца. А именно – все растения, которые могут обеспечить нам выживаемость – подвержены воздействиям генной инженерии, впрочем, как и сам человек, как вид этой природы.

От селекции к модификации

Ранее селективные методы «работали» с простым или усложненным скрещиванием определенных родительских образцов для получения того или иного поколения. Обмен генами происходил тогда лишь отчасти контролируемо, нужные свойства не всегда получались, новый образец мог быть лишенным заданных «параметров» и не всегда оказывался прямо полезным. К тому же подобное гибридное разведение, как правило, было слишком растянуто во времени. Человек хотел ускорить процесс и исключить хаотичность его результатов. Для этого надо было дойти до предела – его единицы, отвечающей за все. Таковым оказался ген. Один ген- один признак.  Цепочка генов – совокупность свойств или геном.

Дальше  - игра в «конструктор» мечты.

Берем ген, формирующий сладость плода, добавляем ген- «долгожитель», получаем огурец, который и не гниет, и сладкий. Рай?

Важнейшими «блоками» такого райского моделирования оказались, впрочем, не сортовые модификации, а свойства устойчивости растений:

  • К паразитам
  • К климатическим зонам

До ГМО с вредителями боролись ядом, его вред так или иначе подвергался регулированию, но оставался, иначе обработка им была бы бесполезной. А потери от одного только колорадского паразита исчислялась многими нулями для отрасли (для частников – поменьше, но все равно ощутимо). Усложнялось все и тем, что жуки или прочие вредители «обвыкались» с ядохимикатами и продолжали процветать. А земля получала отраву на века…

Трансгенные воздействия «включали» устойчивость к паразитами уже на базисном уровне, это работало без изъянов. Экология не страдала, урожай не падал. Таким же способом «включали» устойчивость нежных южных растений к климатическим «зверствам» севера. Рай?

Получается, что ГМО действительно «насытит» человека, урожаи будут прекрасны и повсеместны.

Осталось изучить последствия…

X
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Компания / ИП *
ФИО *
Тел *
E-mail *
Текст заявки *
Введите текст с картинки: *