Безупречный черносмородиновый сорт

Поговорка гласит: на вкус и цвет… Вот и огород свой необходимо засеивать непременно придерживаясь своих предпочтений. Смородину тоже нужно выбирать по особенностям сорта. Это только на первый взгляд смородина – ничем не примечательная черная ягода. Если же посмотреть поглубже, то перед страстными садоводами предстает великое множество ее сортов, видов. Более предпочтительной для практикующих садоводов является смородина раннеспелая, сладкая, и крупноплодная. Невозможно двумя словами раскрыть всю прелесть многочисленных сортов, категорий, видов, и полезных свойств этой волшебной ягоды, поэтому ниже будет дано лишь краткое описание некоторых видов и свойств смородины черной.


- Маленький принц. Урожайность высокая, плоды начинает давать через год после высадки. Самоплодность - более 52%. Зимостоек и засухоустойчив, к распространенным болезням практически не подвержен. Кисловато-сладкий вкус. Куст щедр на 5, а то и 6 кг плода, массой 1-2 г. Идеален для множества заготовок.


- Алеандр. Очень высокий и широкий куст. Из-за хорошей переносимости холодов подходит для разведения на севере. Плодоносить начинает давать после второго года высадки. Куст дает от 4 до 5 кг смородины по 2-3 грамма каждая.

- Акур. Последствие скрещивания двух сортов смородины. Раннеспелая, предпочтительна для разведения в Дальневосточных регионах. Ягоды средние – 1-1,5 г. Главное достоинство - идеально переносит холода, мало подвержен известным вредителям.


- Бирюлёвская. Среднеранний сорт, используется в Северо–Кавказском регионе, произведен при скрещивании. Имеет среднюю урожайность, средняя масса крупной ягоды - 1,5 г. Недостаток - капризен в уходе, подвержен поражению антракнозом, мучнистой росой.


- Московская. Раннеспелый, с высокой самоплодностью, зиму переносит идеально, ягода крупная, урожайность - средняя. Не подвержен махровости, почковый клещ не страшен.


- Серенада орловская. Позднеспелый, величина ягоды средняя